ANGUILLA MARINATA DI COMACCHIO
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ANGUILLA MARINATA DELLE VALLI DI COMACCHIO

PRODOTTA ALL’INTERNO DELL’ANTICA MANIFATTURA DEI MARINATI DI COMACCHIO – confezioni da 550 e 820g

Il prodotto viene marinato all’interno dell’antica Manifattura. Si ha notizia della “Fabbrica dei pesci” a Comacchio dal Bonaveri in un testo pubblicato nel 1761. In tempi più recenti il Comune di Comacchio costituì prima l’Azienda Valli Comacchiesi poi la Sivalco (Società Itticoltura Valli Comacchiesi). Dopo la chiusura e un periodo di abbandono, a seguito di un attento restauro, dal 2005 è stato aperto il museo della Manifattura dei Marinati e dentro la Sala dei Fuochi è stata riattivata l’attività produttiva tradizionale.

Ancora oggi come secoli fa, le Anguille vengono messe allo spiedo manualmente, arrostite negli antichi camini alimentati a legna e confezionate nelle famose latte serigrafate in banda stagnata.

Ve la stiamo proponendo in due versioni:

LATTA DI METALLO da 550g

LATTA DI METALLO da 820g

Presidio Slow Food

Il Parco del Delta del Po è un’area protetta di grande valenza naturalistica e l’elemento naturale che lo caratterizza è l’acqua. Un paesaggio vario e mutevole: pinete e foreste allagate si alternano a zone umide d’acqua dolce e salmastra.Le Valli di Comacchio sono la più grande zona umida tutelata in Italia.Il rapporto tra acqua e terra è custodito da secoli dall’instancabile lavoro degli uomini che ancora oggi vivono di una tradizione ittica ed enogastronomica unica.

ANGUILLA MARINATA

L’anguilla selvatica (Anguilla anguilla), presidio Slow Food, è la specialità ittica tipica di Comacchio e delle sue valli. Qui viene pescata, lavorata e cucinata. Dal sapore inconfondibile, lo storico simbolo alimentare comacchiese viene ancora oggi trasformato con il metodo di un tempo.

La lavorazione dell’anguilla avviene nel periodo tardo autunnale, in concomitanza con le migrazioni (dalla valle verso il mare aperto). L’anguilla appena pescata giunge in Manifattura dove viene lavata, selezionata, tagliata in morelli spiedata manualmente, cotta negli antichi camini alimentati a legna. Il prodotto viene quindi pesato, inscatolato e immerso nella tradizionale salamoia di vino bianco, sale e alloro.

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